您当前的位置:
首页
>
图片新闻
严实工作联系制度 夯实基层党建基础——北京市财政局一级巡视员、北京注册会计师资产评估行业党委书记于保江赴天职国际联系点开展调研
党委简报〔2022〕第10期
        发布时间:2022-10-12 15:00:44                   点击数:

      为深入学习贯彻北京市第十三次党代会精神,大力推动新时代首都发展,按照市委“两新”工委工作的安排,根据行业党委委员联系基层党组织工作制度规定,2022年7月28日下午,北京市财政局一级巡视员、北京注册会计师资产评估行业党委书记于保江,行业党委常务副书记、北京注协评协秘书长张梅一行赴党建联系点天职国际会计师事务所开展工作调研。
  于保江书记一行首先参观了天职国际的办公场所,了解会计师事务所审计作业流程和员工工作情况。天职国际会计师事务所党委书记、首席合伙人邱靖之详细汇报了天职国际的发展概况、作为行业党委党建培育示范点工作的情况、取得的成效以及存在的困难,作为北京市第十三次党代会代表分享传达了北京市第十三次党代会会议主要精神与参会心得。
  座谈中,双方就加大对注册会计师行业的认可度和宣传力度,如何吸引和留住行业人才的角度出台相应政策,如何借助行业的力量争取税收优惠政策和加强执业机构党建工作等方面进行了深入交流。
  于保江书记谈到,天职国际党委在抓党建工作上,特别是在党建示范点创建实践中成效很大,概括起来有三个特点:一是党委重视,强力推动,严格落实党建机制。把示范点创建作为一项重要工作摆上党委议事日程,专题研究部署,明确细化任务目标和具体措施。建立跟踪问效机制,把党建示范点创建工作,纳入基层党建目标责任制考核范围,确保各项工作有序推进、落地落实。二是创新载体,赋能提质,围绕中心服务大局。天职国际党委坚持以高质量党建引领高质量发展,将党建工作和业务工作深度融合,目标同向、部署同步、工作同力,积极服务于雄安新区、“一带一路”和国家经济建设。三是立足岗位,示范带动,树牢职业道德防线。天职国际党委注重发挥党员的先锋模范作用,号召全体党员在执业过程中带头遵守职业道德,恪守“独立、客观、公正”的原则,严把审计质量关,当好“经济警察”和“看门人”。
  最后,于保江书记就有效发挥事务所党组织政治功能谈四点想法。
  一是坚守政治定力,确保事务所发展正确政治方向。切实发挥党组织在事务所发展中的政治引领作用,对标对表中央关于强化注册会计师行业监管的部署要求,研究事务所长远发展重大问题,把党的主张切实转化为推动行业发展的具体行动。二是树立鲜明导向,推动基层党组织建设全面过硬。天职国际基层党组织体量大、党员数量多,党委要切实扛起管党治党的主体责任,牢固树立重视基层、强基固本的思想,守好“主阵地”、种好“责任田”,以更加严格的标准、更加务实的作风,抓好基层党建各项任务落实。三是坚持融合互促,筑牢事务所长远发展根基。天职国际党委要当好“排头兵”“领头雁”,进一步强化系统思维,在推动党建工作和业务工作深度融合上闯新路、出新招、见新效,努力打造成为“党建引领事务所高质量发展”的样板典范。四是站稳群众立场,增强党组织影响力凝聚力。要通过党建赋能事务所长远发展,以党的优势和活力引领“志合、人合、心合、事合”的事务所合伙文化建设,提升事务所的凝聚力、向心力,在潜移默化、春风化雨中,让党的建设在注册会计师行业落地生根、开花结果。