您当前的位置:
首页
>
图片新闻
北京市委统战部副部长严卫群深入注册会计师行业调研统战工作并召开座谈会
党委简报第三十二期
        发布时间:2016-11-30 13:25:37                   点击数:

    2016年11月24日下午,北京市委统战部副部长严卫群深入瑞华会计师事务所调研注册会计师行业统战工作并召开座谈会。市委统战部党外知识分子工作处(代管新的社会阶层人士工作处)处长薛晏等一同调研。北京注协党委副书记、会长郭文杰,秘书长汪宁,党委副书记孟晓萌,瑞华会计师事务所党委书记、首席合伙人杨剑涛,全国政协委员、管委会委员张连起等参加了座谈会。

    座谈会开始前,严卫群同志参观了瑞华会计师事务所办公场所、党员活动室和宣传展板。座谈会上,孟晓萌同志围绕北京注协的基本概况、行业党建工作特点及做法、统战工作情况、存在的问题和下一步工作思路五个方面进行汇报;杨剑涛同志围绕瑞华会计师事务所党委统管、理顺统战工作机制等做了汇报;张连起委员以“不忘初心、专业报国”为题,汇报了自己参政议政的情况和心得体会,并就“拓宽统战工作联系服务渠道、建立统战工作激励机制、进一步发挥统战对象参政议政作用”等提出了建议;汪宁同志围绕行业人员素质比较高、对统战工作有热情、行业人员职业特性、专业服务范围广泛、深度参与实体经济等行业特点作了发言。
    严卫群同志在讲话中指出,北京注协党委和瑞华事务所党委的统战工作扎实有效,基础很好,特色鲜明,既有传承,又有创新,走在了社会组织的前列,希望进一步做好新的社会阶层人士特别是注册会计师行业人员的统战工作,既要把过去一些好的经验做法传承好、运用好,又要结合新的形势和任务要求,搞好创新,做到在继承中创新,在创新中发展,市委统战部也将尽力做好新的社会阶层人士的服务工作。
    严卫群同志强调,一是要充分履行党委的主体责任。当前,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实好中央《统战工作条例》和北京市《关于加强和改进新的社会阶层人士统战工作的意见》的相关要求,宣传党的路线方针政策和政治主张,把新的社会阶层人士凝聚和团结在中国共产党周围。二是要建立中介组织的专题协商机制。建议由市委统战部门牵头,定期或不定期召开中介组织人员的专题联席会议,围绕一个主题或若干个问题进行探讨研究,就首都经济社会发展的重要问题进行通报,听取专业人士的意见建议。三是要加强新的社会组织代表人士队伍建设。在摸清底数的前提下,探索符合注册会计师行业特点的综合评价指标体系,建立一个新的社会阶层代表人士考核评价机制,定期测评代表人士在政治素养、专业水准、影响能力等方面应该具备什么样的基本条件和素质。四是要探索建立北京注册会计师协会新的社会阶层联谊会。增强党组织统战工作的吸引力和活力,让新的社会阶层代表人士有归属感、责任感、荣誉感,更好地调动和发挥注册会计师参与行业和社会建设的积极性与聪明才智。五是运用好新的社会阶层代表人士激励机制。北京市委对统战工作高度重视,在党外代表人士的发现、培养、使用方面,建立健全了一些行之有效的规章制度,市委统战部门将继续抓好落实,秉承“有为才能有位”的宗旨,对表现优秀、贡献突出、作用明显、影响广泛的代表人士,在荣誉表彰、挂职锻炼、推荐人大代表和政协委员等方面给予恰当安排的。六是进一步畅通代表人士建言献策通道。注册会计师行业对经济工作进行审计鉴证等服务,很接地气,对经济建设有发言权。希望大家积极围绕首都经济社会发展的重大问题、重点建设、重要任务等,进行建言献策。七是进一步发挥行业代表人士在参与首都建设中的作用。行业具有人才资源和资金优势,可以协调有关会计师事务所与北京远郊区挂钩,进行定点精准扶贫,为首都打赢脱贫攻坚战做出贡献。八是发现和培育全国统战工作的先进典型。市委统战部门正在努力创建全国统战工作先进典型,注册会计师行业具有独特优势,希望北京注协党委多动脑筋、多下功夫,将经验提炼变成理论,推广宣传理论成果。

 

         抄送:中注协行业党委,中评协党委,市委组织部组织处,市委社会工委党建工作处,市财政局机关党委,北京注协党
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122