您当前的位置:
首页
>
图片新闻
北京市委领导调研行业统战工作并召开座谈会
党委简报第七期
        发布时间:2016-06-02 10:13:12                   点击数:

    2016年5月31日上午,北京市委常委、统战部部长戴均良到瑞华会计师事务所调研北京地区注册会计师行业统战工作,现场参观了瑞华会计师事务所办公场所和党员活动室,并召开了中介组织从业人员统战工作座谈会。北京市委副秘书长赵玉金,市委统战部副部长、市政府参事室(文史馆)党组书记张洋陪同调研。北京注册会计师协会副会长窦铮、秘书长汪宁、党委副书记孟晓萌,瑞华会计师事务所党委书记、首席合伙人杨剑涛同志参加了座谈会。

    座谈会上,孟晓萌就北京地区注册会计师行业党建、统战工作开展情况,今后工作的重点方向和统战代表人士集中反映的问题进行了专题汇报。全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起围绕“充分发挥专业特长、积极参政议政和建言献策”畅谈了经验体会和做法。北京市律师协会副会长邱宝昌、北京保险中介行业协会副会长兼秘书长陶立新及律师、保险业行业的党外人士也进行了交流汇报。
    戴均良首先谈了调研的感受。一是瑞华会计师事务所的党建工作和统战工作都很出色。瑞华会计师事务所在事业发展的同时,大力加强党建工作,做好统战工作,充分发挥党员合伙人和党外合伙人的作用,上下齐心协力,把事务所建成了国内最大的民族品牌事务所,很了不起。二是行业组织作用发挥得非常好。无论是注册会计师行业、律师行业,还是保险中介行业,协会组织引领行业成员为社会的和谐稳定、经济的健康发展,均发挥了重要作用,这在实现国家治理体系与治理能力现代化进程中是一种很好的机制。中介组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是统战工作的重要领域,推进依法治国和实现国家治理体系与治理能力的现代化,中介组织的作用不可替代。三是党外代表人士在业务上是骨干和“领头羊”。你们在做好本职工作的同时,积极参政议政、建言献策,为党和政府的一些重要决策贡献智慧和力量,发挥了很好的正能量作用。
    戴俊良指出,党的十八大以来,中央高度重视统战工作,去年召开的全国统战工作会议上习近平总书记发表了重要讲话,这是我们新时期做好统战工作的根本遵循。下一步,我们要重点做好以下三个方面的工作:一要高度重视新阶层人士工作。新阶层人士面广、点多、线长、领域宽,做好这些人员的统战工作,凝聚正能量,扩大党的群众基础很重要。我们要充分认识做好新阶层人士统战工作的重要性,针对他们的特点有效开展工作,让他们有归属感、成就感和荣誉感,共同画好最大“同心圆”,共同为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。二要加大对新阶层人士培养联络工作的力度。新阶层人士参政议政的能力和水平取决于其自身的能力和水平,我们要通过建立有效机制、不断改进工作方法、采取多种途径,帮助他们提高参政议政的能力素质,并充分发挥他们的作用。北京市委对统战工作高度重视,在党外代表人士的发现、培养、使用方面,建立健全了一些行之有效的规章制度,如发现储备、坚持政治培训、加强实践锻炼、推荐任用等,接下来要抓好落实。三要进一步探索完善发挥新阶层人士作用的体制、机制和制度建设。要在党委的统一领导下,切实做好完善体制机制工作,由统战部门抓总,其他部门密切配合,建立有效的联络机制,发挥相关联谊会等组织联络新阶层人士的桥梁纽带作用。要努力为新阶层人士创新创业提供优质的服务和保障。注册会计师、律师和保险中介行业是高端服务业,北京作为全国的科技文化创新中心,要努力构建留住高精尖人才并充分发挥他们作用的人才机制,并想方设法在政策允许的范围内,帮助解决新阶层人士中的实际困难,为他们提供创新创业服务保障。
    戴均良最后强调,新阶层人士是一支充满活力的重要力量,我们将一如既往地努力做好统战工作,竭诚搞好服务。希望全市行业组织继续高度重视做好统战工作,大力弘扬党的优良传统,不断总结先进经验,进一步加大对党外代表人士的关心和支持力度,培养更多的高素质精英人才,为国家的发展和首都经济社会建设不断作出新的贡献。
    市委办公厅督查协办处处长孙舫,市委统战部工商经济处处长曹杰、党外知识分子处处长薛晏、研究室调研员徐杰、办公室副主任王雷、党外知识分子处副处长袁慧凤参加了调研活动。

         抄送:
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122