您当前的位置:
首页
>
通知公告
中共北京注册会计师协会委员会关于落实全面从严治党责任制检查考核的工作方案
京会协党〔2018〕50号
        发布时间:2018-08-07 14:06:45                   点击数:

 各会计师事务所、资产评估机构基层党组织:

    按照市财政局《关于落实2018年市委全面从严治党责任制检查考核的工作方案》(京财党组〔2018〕21号)要求,结合行业实际,北京注协党委现制订工作方案如下,请认真贯彻落实。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,不断提高新时代党的建设质量。坚定不移落实全面从严治党部署,坚持问题导向,强化管党治党责任,不断推进“两个责任”向基层延伸,努力推进行业全面从严治党向纵深发展,充分展现行业全面从严治党工作成果,实现党建工作和业务发展双融双促。
    二、组织领导
    在市财政局党组和局机关党委的领导下,北京注协党委负责本次检查考核相关事项,具体工作由党委办公室落实。
    三、工作安排
    为层层传导压力,不断推进“两个责任”向基层组织延伸,促进全面从严治党责任落实落地、落深落细,确保检查考核事项有支撑、见成果,北京注协党委决定2018年组织开展对各基层党组织全面从严治党检查考核。
    1.检查考核内容
    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、落实中央八项规定精神、落实主体责任、抓班子带好队伍情况、遵守和执行党的各项纪律等情况。(详见附件)
    2.检查考核对象
    各会计师事务所、资产评估机构基层党组织、党支部书记、党支部委员。
    3.检查考核方法
    对各会计师事务所、资产评估机构党组织的检查考核采取日常抽查、年底党委领导现场抽查、自查自评等方式进行。
    (1)日常检查。日常检查由党委办公室负责。主要通过日常监督、落实全面从严治党记录材料抽查、重点时间节点专项检查、平时党风廉政工作任务完成、党风廉政会议参会情况记录、问题线索处置、查处和约谈等综合结果得出成绩。日常检查突出问题导向,强化基础性工作落实,防止小毛病变成大问题。
    (2)现场检查。年底,每名协会党委委员负责对两家执业机构基层党组织进行现场检查考核,听取工作汇报,与党组织书记进行谈话,与其他党员群众进行谈话;查看党支部工作会议记录及其他需要核实的材料;选取部分党员以问卷调查形式进行民意测评。
    (3)自查自评。由各基层党组织对照《2018年北京注协党委对各基层党组织全面从严治党责任制检查考核指标体系》,对落实全面从严治党责任制情况取得的成绩、存在的问题、经验教训进行自查自评,形成自查报告,于2018年12月15日前报党办。
    检查考核结果运用。对各基层党组织检查考核结束后,由党办对检查考核结果进行分析汇总,考核成绩纳入年度考核成绩,对检查考核中发现的党组织及党组织书记不履行或不正确履行全面从严治党主体责任,造成不良影响的,将严肃问责。
    四、工作要求
    (一)高度重视、明确责任。各基层党组织要高度重视全面从严治党责任制检查考核工作,各基层党组织书记作为党建第一责任人,要按照中央和市委全面从严治党的部署,按照北京注协党委的具体要求,分别对照检查考核指标体系,对标对表,以高度警醒、高度负责的态度,坚持问题导向,做好日常工作,打基础、补弱项、强优势抓紧抓实基层党建工作。
    (二)注重沟通、加强协作。各基层党组织要加强与北京注协党委和纪委的沟通,准确领悟和把握上级的意图,确保全面从严治党责任制检查考核工作高质高效的落实。
 
    附件:2018年中共北京注册会计师协会委员会所属基层党组织全面从严治党责任制检查考核指标体系
 
 
 
                                 中共北京注册会计师协会委员会
                                             2018年8月6日
 
附件:
京会协党〔2018〕50号附件.docx
         抄送:中注协行业党委,中评协行业党委,市委组织部组织处,市委社会工委“两新组织”党建工作处,市财政局机关党委,北京注协党委委员。
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122