您当前的位置:
首页
>
经验交流
为党建党旗添光加彩 为行业发展添砖加瓦
        发布时间:2012-09-13 16:07:34                   点击数:

    我是德勤华永会计师事务所北京分所党总支书记、公司业务发展和公共事务领导合伙人谢佳扬。很荣幸有机会向各位领导汇报德勤北京分所党总支的工作并与各位基层党组织书记分享我参加北京市第十一次党代会的感受。

    德勤北京分所党支部在2006年5月正式成立,成为北京地区第一家成立独立党支部的外资会计师事务所。在2010年,我们以创先争优活动为契机,经过与中外方管理层和上级党组织的积极沟通,在2010年9月将德勤北京分所党支部改组成党总支。我被推选成为党总支书记及创先争优活动领导小组组长。在创先争优活动中,我带领党总支一班人马,把握方向、积极贯彻落实党中央和注册会计师行业党委的要求,推进了德勤北京分所党组织的壮大和发展。截止目前,德勤北京分所党总支有党员600余人,党员占员工数比例约25%。

    我们始终本着党建工作结合企业经营管理、人才队伍建设、企业文化建设,不断探索在外资企业加强基础工作建设,增加党组织活力,发挥组织优势,凝聚外资企业党员力量。我们积极发现并发展中高级管理层的优秀人员加入党组织,培养中高级积极分子11名,发展两名经理加入党组织;2011年“七一”前夕,德勤党总支组织千余名党员群众分3批观看《建党伟业》,70%费用由公司行政费用列支;组织安排应届大学生党员前往延安进行培训,加强对年轻干部队伍的培养;党总支通过网络、下发辅导学习材料等方式,组织学习“十二五”规划、胡锦涛总书记“七一”重要讲话,邀请《财经》杂志执行总编何刚先生进行讲座“今日课堂:解读'两会'”;将党建工作与公益事业紧密结合起来,逐年开展了“德勤中国2012绿保爱心日”、“实践你的绿色宣言”、“牵手农民工子弟学生,一同环保北京动物园”等公益活动,审计党支部结合部门活动组织了旨在增加员工凝聚力的“香山环保行”和“我爱雕塑,爱我中华”主题活动,这些活动有效地增强了外资企业中党员党组织观念和党性修养,受到广大党员和群众的肯定。

    德勤北京分所党总支的成长得到了行业党委和上级党组织的大力支持、指导和帮助。我本人也光荣地当选了北京市第十一次党代会代表。今年6月29日至7月3日,我参加了北京市第十一次党代会。在会上,我们聆听了刘淇同志代表十届市委作的工作报告,报告总结了北京过去五年在综合经济实力、自主创新能力、改革开放、城乡一体化发展、社会主义民主政治建设、首都文化繁荣发展、社会建设和服务管理、保障和改善民生等方面的重大进展,并提出了未来五年政府工作的基本要求和指导思想。报告中特别提出要全面提高党的建设科学化水平,切实加强思想理论建设;要进一步加强基层党组织建设;要建立创先争优的长效机制,不断推动基层党建工作创新;要加强非公有制经济组织和社会组织党建工作的制度化规范化建设,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

    我作为来自非公经济组织的代表,在小组讨论中,我介绍了本所党组织建设情况,并阐述了共产党员在推动首都非公经济实体特别是会计师事务所建设及促进首都经济发展和注册会计师行业发展中所发挥的重要作用。作为唯一来自注册会计师行业的代表,我在会议期间向与会代表和有关领导介绍,注册会计师行业有自己的行业党委,各会计师事务所党组织充分发挥战斗堡垒作用,团结党员及群众,推动了注册会计师行业的科学发展,为促进首都经济建设发挥了积极的作用。在小组讨论中,我还参与了对北京市经济建设、城市建设、文化建设等方面的讨论,并提出了自己的意见和建议。

    通过抓党建工作,我个人感受到:凡是中共党员,无论供职于外企、私企,还是国企、民企,都应主动承担社会责任;除参加社会公益活动外,我们广大党员同志应该承担更多的社会角色,代表我们注册会计师行业发出更多声音,对中国经济发展贡献更大力量;有为才能有位,有位更应有为。当前,我国注册会计师行业的建设发展以及党建工作,迎来了难得的机遇期,中央和市委领导对我们注会行业非常重视和关心,我们应再接再厉,以创先争优的实际行动加快行业的发展,加强会计师事务所党的建设;用爱心带队伍,用思路和实力求发展,用质量和信誉赢市场,用管理和人才创效益;围绕服务国家经济建设这个中心,紧抓诚信建设这条主线,求真务实,奋发进取,创先争优。无论我们身处何地,让党的旗帜在每一位共产党员心中高高飘扬!

 
         抄送:
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122