您当前的位置:
首页
>
经验交流
加强基层组织建设 引领事务所科学发展
        发布时间:2012-09-13 15:53:30                   点击数:

    永拓会计师事务所党委成立于2004年,是全国第一家会计师事务所党委。永拓现有党员167人,党委下设17个党支部,实现了所有专业公司、分公司党组织的全覆盖。创先争优活动开展以来,永拓始终把加强基层组织建设作为保障公司科学发展的根本手段,通过加强党建不断推动事务所取得科学发展。

    一、充分发挥党委核心领导作用,保障事务所的发展方向

    一是确立党委是事务所领导核心。永拓坚持“一元化领导、专业化管理、多元化服务”的发展战略。一元化领导就是指始终坚持事务所党委的领导,坚持党管干部,事务所董事、监事由党委推荐,经股东会选举产生。这种体制比较好地解决了党组织与股东会、董事会的关系,从人事任免上确保了党委的领导核心作用能够落到实处。

    二是将党委的领导写入公司章程。创先争优活动开始后,永拓修改了公司章程,在公司的章程中明确规定事务所的发展要始终坚持党的领导,服务于国家经济社会发展大局,明确规定党委对股东会、董事会、监事会等公司其他组织的一元化领导,从制度上保障了党委核心领导作用的发挥。

    三是保证骨干党员作用的发挥。9名党委成员中高级业务管理人员占55%,17个支部的支部委员中熟悉业务的管理人员和一线人员占80%。这种人员结构确保了永拓党委能够掌握业务发展第一手资料,解决了党建与业务脱节的问题,从根本上确保党组织的领导能够得到拥护和认可。

    二、注重加强党的基层组织,支部建设卓有成效

    永拓党委对分公司党支部坚持垂直领导与属地管理相结合,把支部建设落到实处,取得了显著成效。永拓党委注重以支部为单位开展丰富多彩的集体活动,坚持每年“七一”组织庆祝和表彰活动,提高党的威望,凝聚人心和士气。多年来注重发展骨干员工入党工作,累计发展党员47名,今年上半年,又有21人递交了入党申请书,党组织始终充满生机和活力,有效地维护了公司稳定,促进了业务发展。在创先争优活动中,永拓先后被中国注册会计师行业党委和北京注册会计师协会党委评为创先争优先进基层党组织。2012年5月,永拓被市委社会工委评为“北京市社会领域创先争优先进基层党组织”。山东分公司党支部被山东省委评为省级“先进基层党建工作示范单位”;党支部书记秦学昌在今年当选为山东省第十次党代会代表、山东省潍坊市第十六届人大代表、第十六届人大常委会委员,还被选为证监会第四届创业板发审委委员。

    三、坚持建设学习型党组织,党员教育常抓不懈

    一是建立党员教育长效机制,创先争优制度化。永拓党委将政治理论学习纳入公司培训计划,通过网络及内部刊物,及时公布公司党建工作重大动态,宣传党的政策理论和公司发展战略。哪里有急难险重的任务,哪里共产党员就冲锋在前,党员在事务所发展中起到了先锋模范作用。党委每年都开展先进党支部和优秀党员的评选活动,扬正气、树正风,营造和谐向上的企业文化。创先争优活动开展以来,被评选为优秀党员的就有102人次。

    二是贯彻中央指示精神,持续深入开展各类学习活动。对党的重要会议精神、最新指示和有关文件,永拓党委都及时购买学习资料,并组织全体党员学习讨论。在中央组织的历次学习教育活动中,永拓党委都高度重视、精心组织,狠抓落实,取得了良好成效。

    三是狠抓党风廉政建设,促进诚信执业。永拓始终坚持把党风廉政教育与职业道德教育、诚信教育结合起来,要求永拓人廉洁奉公、诚信执业。多年来,共对违反法律法规和党纪的典型事例6起进行了处理,仅创先争优活动开展的两年多时间,拒绝客户吃请送礼的就达126人次。永拓还收集整理行业内违规违纪的典型案例,汇编成多期《党风廉政教育专辑》,发放到执业人员,警钟长鸣,有效促进了诚信执业。

    四、党建工作始终以业务为中心,以促进业务发展为目的

    在实践中永拓形成了“抓党建,促所建、促和谐、促发展”的理念。党建工作能够始终围绕业务工作开展,以促进业务发展为目标,在业务发展中体现党的先进性。永拓党委理论联系实际,明确了业务发展的指导思想和定位,即以宏观经济政策为导向,坚决立足于服务国家经济发展大局,为党和国家机关、国有大型企业、国家重点建设项目、国家金融安全服好务。永拓把国家重点发展的领域和重点建设项目作为业务开拓和创新的方向,在全过程跟踪审计、内控审计和咨询等新型高端业务上获得了长足的进步,保持了较快的发展速度。

    作为基层党组织,永拓始终把为党中央服好务作为自己的光荣使命,已为中共中央直属机关系统48个部委、168家事业单位、全国人民代表大会办公厅机关事务管理局、国务院众多部委服务十余年。先后圆满完成了毛主席纪念堂、中南海怀仁堂、中组部全国组织干部管理学院等众多绝密审计任务,多次受到中办、中组部、中纪委等有关领导的表扬和肯定。汶川地震后,永拓承接了北川中学重建项目全过程跟踪审计,温家宝总理视察北川中学项目时赞扬永拓是“特别能战斗、特别能打硬仗的队伍”。全国政协副主席李金华到永拓视察时说:“讲政治,抓党建促所建,服务经济大局,是永拓的特色和经验;讲政治,永拓前程似锦。”“红色永拓”已经成为永拓的标志和品牌。

    不断加强基层组织建设,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,是确保事务所在正确的道路上不断做强做大的必由之路。现在,在党委的领导下,永拓人正以饱满的热情有序推进中央办公厅、中组部、中纪委交办的8个十八大献礼项目,以实际行动为迎接党的十八大胜利召开做出积极的贡献!

 
         抄送:
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122