您当前的位置:
首页
>
经验交流
创先争优促党建 科学发展谱新篇——北京注协党委开展创先争优活动总结报告
        发布时间:2012-09-13 15:32:21                   点击数:

       自2010年开展创先争优活动以来,北京注协党委在中共北京市委和财政部党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十七大和党的十七届四中、五中、六中全会精神,以加强与创新行业党建工作为重点,以深入开展创先争优活动为契机,按照党建工作与业务工作相结合的要求,充分发挥党组织在行业的政治引领和促进保障作用,紧密围绕行业科学发展抓党建、创先进、争优秀,紧密结合特殊普通合伙制转制和执业机构做强做大的实际,转体制、建机制、促发展,努力增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,激发广大党员在诚信执业、文化建设、形象树立、和谐进取和创新发展等方面的热情,为行业实现跨越式发展做出积极的贡献。

       一、北京注协党委开展创先争优活动的主要做法

     (一)狠抓落实,保证任务实施到位

       一是划分活动的三个主要阶段。北京注协党委针对行业实际和创先争优活动内在要求,将整个活动分为动员部署、集中争创、巩固提高三个阶段,并明确了每个阶段的具体任务,使创先争优活动扎实推进,使基层党组织有了更直接、更具体的认识,易操作、好把握。在深入开展基层组织建设年活动中印发了《中共北京注册会计师协会委员会开展基层组织建设年活动各阶段任务分解说明》和《中共北京注册会计师协会委员会开展基层组织建设年活动流程图》,将任务进一步分解,确保规定动作不折不扣,自选动作亮点纷呈。二是赋予活动实际内容。确定了要以推动科学发展、促进行业和谐、服务社会客户、加强基层组织、规范内部治理为主要目标,要以创建“五个好”先进基层党组织和争做“五个带头”优秀共产党员为主要内容。将活动与“讲党性、重品行、做表率”结合起来;与行业建设发展结合起来;与树立行业优秀典型结合起来。确保将当前利益与长远利益相结合,将常规制度建设与长效机制建设相结合,将局部建设与全面推进行业发展相结合,形成党建与业务双促进、共提高的工作格局。三是组织落实是关键。建立了市财政局党组指导小组与北京注协党委领导小组,多次召开了创先争优活动推进会,市财政局党组成员、副局长、北京注协党委书记杨慕彦担任领导小组组长,并对行业开展创先争优活动提出了“三立足、二指导、一转变”要求。“三立足”即立足实际求发展、立足基层促和谐、立足党员强作用;“二指导”即深入基层实际指导、区别情况分类指导;“一转变”即以创先争优活动促行业作风转变。

      (二)狠抓载体建设,保证活动有力开展

        一是作出公开承诺。组织各基层党组织和基层党组织成员就深入推进行业创先争优活动作出公开承诺,确保活动广泛深入持续有效开展,引领广大党员在行业建设中发挥先锋模范作用。二是实施了“三个一”工程。组织各基层党组织实施“三个一”工程,即建立党员活动室;将基层党组织和基层党组织书记、委员作出的公开承诺内容上墙;设置党、团员先锋岗或示范岗,在工作中亮明身份,接受各方监督。三是建立定点联系制度。财政部、北京市财政局等有关领导分别确立一家事务所作为创先争优活动联系点,经常沟通了解,给予具体指导。中央创先争优活动领导小组成员、财政部党组成员、副部长、中注协会长李勇三次到信永中和事务所点评指导;财政部党组副书记、副部长、中国注册会计师行业党委书记王军多次到国富浩华事务所听取汇报、提出工作要求;市财政局党组书记、局长杨晓超深入中瑞岳华事务所调研指导工作;市财政局党组成员、副局长李玉国确定中路华事务所为联系点;市财政局党组成员、副局长、北京注协党委书记杨慕彦确定致同事务所为联系点。在活动开展过程中,财政部党组书记、部长谢旭人深入天职国际事务所、中联资产评估公司调研指导工作;财政部党组成员、纪检组长刘建华深入致同事务所,调研指导注册会计师行业开展“争做诚信模范、创造一流质量”工作。北京注协党委和协会秘书处主要领导分别确定2—3家执业机构作为联系点。联系点的建立和领导的调研指导,畅通了执业机构与上级领导的沟通交流渠道,促进了执业机构的建设和党建工作的开展。四是加强联络员队伍建设,深入执业机构督查指导。成立领导小组,确立联系点,从协会秘书处抽调党务工作经验丰富的35人组成联络员队伍,指导执业机构党组织开展创先争优活动;从协会监管部、注册部、培训部、党办抽调骨干力量组成评价小组,对执业机构党组织建设进行分类定级,评比打