您当前的位置:
首页
>
活动要闻
不忘初心使命 坚定理想信念——北京注册会计师协会党委常务副书记、纪委书记、会长李玉国同志为全行业上党课
党委简报第五期
        发布时间:2020-07-01 16:13:18                   点击数:

 在建党99周年到来之际,在疫情防控关键时刻,626日,北京注册会计师协会党委常务副书记、纪委书记、会长李玉国同志围绕“认清形势 攻坚克难 以坚忍不拔的精神促进行业持续健康发展”主题,通过网络形式为“两师”行业上党课,交流思想认识,分析存在问题,明确努力方向,不折不扣抓好党的建设。

李玉国同志的党课报告共分四个部分。

第一部分主要阐述十九大报告中用了“五个是”对新时代的丰富内涵作了精辟概括。

中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,既不是凭空产生的,更不是一个简单的新概念表述,而是具有丰富的、深厚的思想内涵。

第一个“是”,是“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。这句话讲的是新时代的中国要举什么样的旗、走什么样的路的问题。

第二个“是”,是“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。这句话是讲新时代要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排的问题。

第三个“是”,是“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。这句话是讲新时代要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的的问题。

第四个“是”,是“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。这句话是讲新时代要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标的问题。

第五个“是”,是“我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这句话是讲新时代的中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献的问题。

第二部分主要从理论、历史、实践三个维度理解中国共产党人的初心和使命。

一是从理论维度深刻认识中国共产党的初心和使命。中国共产党初心和使命的理论原点在于马克思主义为人类求解放的远大目标,与共产主义理想具有高度一致性。

二是从历史维度深刻认识中国共产党的初心和使命。以史为鉴,可以知兴替。中华优秀传统文化以儒家思想为核心,“天下兴亡,匹夫有责”的价值取向,“修身、齐家、治国、平天下”的价值追求,“刚健有为,自强不息”的精神特质,早已沉淀为对国泰民安、民族复兴的不懈追求,作为一种民族文化,深深融入中华儿女的思想意识和行为规范之中。

三是从实践维度深刻认识中国共产党的初心和使命。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,开启了中国共产党孜孜以求践行初心使命的崭新篇章。

第三部分主要解读面对当前疫情,如何正视我们存在的问题,化危为机,乘势而上。

一是担当作为,深入贯彻全国两会精神。坚持以人民为中心的发展思想。我们要自觉把人民的利益放在心上、扛在肩上、落实到每一个执业项目上。做好“六稳”、“六保”。“两师”行业是吸纳就业增长的力量,同时为全社会输送了大量的财会人才。面对当前更加严峻的就业形势,我们要服从大局,同舟共济,共克时艰,尽量不减员、不裁人。善抓机遇,提升服务。今年两会工作报告所提出的重点工作任务,给行业发展赋予新能。要围绕今年中心任务和新经济新产业新业态带来的新发展机遇,围绕中心服务大局,敏锐捕捉市场战机,超前布局,创新业务模式,在危机中育新机,于变局中开新局。

二是亡羊补牢,认真总结疫情应对的经验教训。在这次疫情中也暴露出行业普遍存在突发事件应急机制、应急手段等方面存在着明显短板等问题。疫情也使信息化建设不充分不平衡的问题更加凸显。疫情也反映出协会与会员之间的信息通道不顺畅,要建立健全行业突发事件应急机制。牢固树立底线思维、风险意识。要把信息化建设摆在推动行业高质量发展更加突出的位置。

三是强本固基,全面推进行业治理。推进行业制度建设、推动各项事业发展,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。要突出坚持和完善支撑行业发展的重要制度,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,严格制度执行,更好将制度优势转化为治理效能。

第四部分主要强调全面加强党对行业发展的领导,党建要以政治建设为统领,摆在党的各项建设的首位。

一是全面加强党的建设。坚持党要管党、全面从严治党必须抓好的六大系统工程。以“六大建设”为抓手,把“两师”行业基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二是全面加强班子建设。领导班子是执业机构的中枢神经,是事业发展的指挥部。班子成员要做到以身作则,身先士卒。

三是全面加强纪律建设。古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是对党员的刚性约束。作为基层党组织,行业党委更要严于律己,自觉接受党的领导,加强“两师”行业党的纪律建设,严格落实主体责任和监督责任,严格遵守行业执业准则和职业道德守则。

四是坚持党对行业治理工作的领导。在推进行业制度建设、推动各项事业发展的过程中,我们必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。

李玉国同志最后谈到,世上无难事,只要肯登攀。在当前形势下,希望“两师”行业广大党员和从业者牢固树立竹子精神、松树精神、水的善德等“三种”品格精神。越是困难,越要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。希望全行业要以饱满的工作热情、良好的精神状态、务实的工作作风,勠力同心、攻坚克难,奋发有为、砥砺前行,为实现“两师”行业在新时代高质量发展,服务国家经济建设,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出行业应有的贡献!

         抄送:中注协行业党委,中评协行业党委,市财政局机关党委,市财政局机关纪委,北京注协党委委员。市委组织部组织二处,市委统战部新的社会阶层人士工作处,市直机关工委组织部。
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122